Rossi
麹町駅徒歩約2分
店舗紹介
ワイン片手にアラカルトでゆっくりという贅沢な使い方も叶います!
かつて六本木で、今は無き北イタリア料理の名店として名をはせた『ロッシ』と表参道『フェリチタ』で活躍した岡谷文雄シェフが『ロッシ』の看板を掲げて2011年9月に麹町で再始動。複雑なものよりも、単純な組み合わせでおいしいシンプルな料理をと、イタリアンの枠にとらわれず、イタリアの伝統的な調理法から和の素材や技法までをも駆使したオリジナリティのある料理で多くのファンを惹きつけてきた岡谷シェフ。
カジュアルさが見え隠れする艶のある大人の空間
麹町の日本テレビ通りを一本裏手に入ったところの奥にひっそりと佇むロッシ。まさに知る人ぞ知る隠れ家といったところか。カウンター8席とテーブル4つほどの小さな店内はダークウッドを基調とし、クロスは用いない事で艶のある大人の雰囲気の中に、カジュアルさが見え隠れする。全22席という規模だからこそ岡谷シェフが細やかな目差しでもって料理を提供することが出来る。空間は「ラフに寛いで」と語りかけるが、熟練の料理人の主張と美学でビシッと攻めてくる。食べ手も、その秘めたる情熱をしっかりと五感で感じたい。
イタリア郷土料理に和のアレンジを
北イタリアを中心とした郷土料理の知識が豊富で魅力的なロッシの岡谷シェフ。氏の魅力はイタリアンの技術をベースに和の技法などを積極的に組み込むというところである。匠の技は冴え渡り、複雑なものよりも単純なものを組み合わせて美味しくシンプルでありながら、型にはまることのない独創的でハイクオリティなイタリアンである。お料理に合うのが、これまたシェフこだわりの自然派ワインやクラシックワイン。500種類以上取り揃えているというワインは、自らがワインを愛するからこそ、ワイン通も納得のラインナップです。
シェフ 岡谷 文雄
1966年岐阜県に生まれる。89年にイタリアへ渡りミラノやフィレンツェなどで2年間修業。帰国後『アクアパッツア』などを経て、93年に六本木『Rossi』を開業。99年より青山『フェリチタ』総料理長に就任。イタリアで学んだ郷土料理の知識を生かし、日本の素材を使いつつ仕上げた洗練されたイタリア料理を得意とする。2011年気持ち新たに再度独立し、麹町に当店をオープンさせる。
クチコミ
4.03
13件の総合評価
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衛生対策
■スタッフのマスク着用有無
有
■換気の頻度
窓と入口を開けて換気
■席間隔
席を間引いてご案内
■消毒液の有無
有
■消毒液の設置場所
入口
■スタッフの体調管理対策
体調が悪い場合は出勤停止
■キャッシュトレーによるお釣り受け渡し
有
電話番号 | 03-5212-3215 |
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営業時間 | 月 18:00-21:00 火 11:45-13:30 水 11:45-13:30 木 11:45-13:30 金 18:00-21:00 土 18:00-21:00 日 定休日 |
カテゴリ | イタリア料理店 |
利用可能カード | VISA Master Card JCB American Express ダイナース |
席数 | 22 |
ディナー予算 | 15,000円 |
駐車場コメント | 近隣の駐車場をご利用下さい。 |
たばこ | 全面禁煙 |
特徴 | デート 女子会 |
サービス料 | なし |
チャージ | なし |
支払い方法 | テーブル / レジ |
ドレスコード | なし |