クチコミ一覧 たこ梅 北店
大阪梅田(阪急線)駅徒歩約0分
3.89
17件の総合評価
みんなのおすすめポイント
にぎやかな雰囲気
8
カジュアルな雰囲気
5
お酒の種類が豊富
4
伝統・格式のある雰囲気
3
ボリューミー
2
コスパが良い
2
落ち着いた雰囲気
1
海鮮系のメニューが充実
1
4.05点満点中
梅田にあるおでん屋さんです。ほかにもおなじお店はある楊なのですが、わたしはここにしか行ったことないですが、とても安心する味で、おいしかったです。ごちそうさまでした。
投稿:2024年01月11日3.55点満点中
おでんといえば、まず思いつく「たこ梅」さん!今日も変わらず美味しかったです。二軒目なのでたくさん食べれませんでしたが、つまむにもいい! 大根と餅巾着とどれも美味しかった。出汁のコクが違うんですよね…これは鯨のコクなんでしょうか…
投稿:2023年06月10日4.05点満点中
16時頃行ったのですが、分店が混んでいて、近くにある北店に行くと運良く町時間なく入れました。大根が少し柔らか過ぎる気もしましたが、美味しかったです!
4.05点満点中
19時30分頃、3名で訪問しました。新梅田食堂街にある「たこ梅 北店」にお邪魔しました。 創業は弘化元年(1844年)、日本一古いおでんやと言われる日本橋の「たこ梅」の「北店」です。 「たこ梅」は五代も続く超老舗のおでん屋で、いわゆる「さえずり」もこの店が発祥と言われています。真蛸を伝統の出汁でたき上げる「たこの甘露煮」、熱燗は錫の「タンポ」と錫のコップで提供されます。 ■たこ甘露煮 ■鯨大和煮 ■さえずり ■厚揚げ ■大根 ■玉子 ■きんちゃく ■椎茸 ■銀杏 ■ねぎま ■焼売 ■肉豆腐 ■肉うどん ■ちくわ ■天ぷら(練り物) 【頂いた料理】 ■黒松白鹿 山田錦(特別純米) 熱燗(50度)よりも上燗(45度)がオススメとのことです。寒くなるとやはり燗酒が旨いですね。 中が中空なった錫製の「たんぽ」に同じく錫製のコップで頂きます。 ■大根 これは必食のメニューです。じわりと芯まで染み込んだ出汁の味わいが素晴らしいです。これは食べて下さい。 ■銀杏 季節を感じる逸品です。 【総評】 本店は織田作之助、池波正太郎、檀一雄、田辺聖子、吉田健一、開口健など作家や文化人に愛された名店だそうで、本店にお邪魔したい気持ちが高まりました。ご馳走様でした。 #グルメ #大阪グルメ #梅田グルメ #おでん #大阪おでん #梅田おでん #新梅田食道街 #グルメ好きな人とつながりたい #グルメ好きな人と繋がりたい #居酒屋 #燗酒 #たこ梅
投稿:2022年12月09日
次は11~17件目 / 全17件
ご注意:クチコミに記載されている情報はお客様からの情報のため、事実と異なることがあります。お店、施設をご利用の際は事前にご確認ください。