秋吉 あべの店
阿倍野(地下鉄)駅徒歩約1分
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店舗紹介
秋吉の歴史
やきとりの名門 秋吉は、昭和34年に創業者 島川丈男により誕生しました。創業以来、「おふくろの味」を基本とし、頑なにこの伝統を守り受け継いでおります。お陰様で、2019年創業60年を迎える事となりました。今後も日本一の本物志向のやきとりチェーンとして邁進してまいります。 昭和34年(1959年)の6月に、島川丈男が誕生させた「やきとりの名門 秋吉」。福井市の呉服町に構えた店舗は、わずか4坪の小さなお店でした。 始めたばかりで「名門」はないだろうと笑われたものだが、これは創業者の決意表明で、いずれ名門にしてみせるし、お客様も堂々と名門を謳っている所で飲んだほうが気持ちいいだろうとの思いの表れでした。創業当時は、カウンターのみで客席は5つ、どんなに無理をしても7人がはいるのがやっとで、やきとりを焼く窯は一斗缶をくりぬいて造った物でした。 当時のメニューは、しろ・あか・ハツ・くだ・こみや・ロース・あぶらの7種類、値段は1本10円でした。酒は1合50円、ビールの大瓶は200円。串を1本一本数えてお勘定をしていました。 参考に当時の物価は、ラーメン1杯60円、たばこ1箱30円、市内バスの運賃は10円でした。
食材の追求
「おふくろの味」とは、”じゃがいもの煮っころがしや野ぶきの炊き合わせ”のことではなく、母親が子供のために心をこめてつくる、その気持ちのことを言っています(創業者著書:夜逃げからの出発より) やきとりの名門 秋吉では、より良い食材と旬を追い求め、選び抜かれた素材のみを仕入れしております。また製造工場では、一貫した衛生管理の下、一本一本すべて手作業で心をこめてやきとり串を製造しております。こうして出来上がったやきとり串は毎日各店舗まで届けられ、お客様のもとへと運ばれます。
技能検定試験
秋吉では定期的に技能検定試験を行い、より美味しいやきとりが提供出来るように常に調理技術の向上に取り組んでおります。調理技術のレベルに応じた認定制度があり、より上級へとステップアップしていきます。
12のこだわり
1.やきとりの生命線は炭にあり。 2.5本単位で焼く理由 3.やきとり串の工夫 4.タレの秘密 5.やきとりは職人技で作り上げる 6.全国へ配送 7.キューリのこだわり 8.ねぎまのこだわり 9.串カツのこだわり 10.秋吉の味をご家庭でも… 11.店舗レイアウトの基本 12.お客様を「社長!」という理由
クチコミ
3.84
27件の総合評価
みんなのおすすめポイント
にぎやかな雰囲気
11
ボリューミー
6
コスパが良い
2
落ち着いた雰囲気
1
接待・会食向き
1
おしゃれな雰囲気
1
デート向き
1
おひとりさま向き
1
お肉系のメニューが充実
1
3.05点満点中
おいしいです
投稿:2023年08月09日3.05点満点中
近鉄あべの駅から歩いて5分位のところにある焼鳥屋さんです。 小さめポーションの1人前5本セットの焼き鳥が特徴的です。 お店の専用駐車場が無いので、車で行かれる方は近くのコインパーキングを利用する事をオススメします。 平日の程よい混み具合。 一旦、テーブル席に案内されるも、速攻で、カウンター席へ。 久々の秋吉カウンター席。 出来上がった焼き鳥を置く台が保温使用になっているのが、何気にすごい。
投稿:2023年08月01日
衛生対策 7項目実施
消毒液を設置
清掃、消毒を徹底
換気を実施
空気清浄機を設置
従業員の手洗い、うがいを徹底
従業員のマスク着用を義務化
従業員の検温、体調報告を義務化
客席の間隔を空けてお客様を案内
入店制限を実施
電話番号 | 06-6622-7975 |
---|---|
営業時間 | 月 16:00-23:00 火 定休日 水 16:00-23:00 木 16:00-23:00 金 16:00-23:00 土 16:00-23:00 日 16:00-23:00 祝日 16:00-23:00 祝前日 16:00-23:00 |
HP | https://www.akiyoshi.co.jp/index.html (外部サイト) |
カテゴリ | 焼き鳥店 |
利用可能カード | VISA Master Card JCB American Express ダイナース 銀聯 |
利用可能QRコード決済 | PayPay、メルペイ、au PAY、d払い |
利用可能電子マネー | iD、QUICPay |
たばこ | 全面禁煙 |
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