宗家 源 吉兆庵 大阪御堂筋店
本町駅徒歩約2分
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店舗紹介
季節の果実を和菓子に
宗家 源 吉兆庵では、菓子の原点となった自然の恵み「果実」をまるごと生かし、その季節ならではの果実菓子をおつくりしています。代表菓子の「自然シリーズ」は、果実の旬を大切に、果実の姿・形・味わいをそのまま生かし、四季折々の和菓子に仕立てています。また、和の心と、四季の風情をお菓子にうつした季節菓子で季節の移ろいをお楽しみいただけます。
自然の恵み「果実」を生かした「自然シリーズ」
果実の姿・形・味わいをそのまま和菓子に仕立てた代表菓子「自然シリーズ」。果実本来の風味を生かして美しく仕上げ、自然の素材が持つ美味しさを味わっていただけるよう、ひとつひとつに技を込めています。自然シリーズ「陸乃宝珠」は、岡山県産のマスカット・オブ・ アレキサンドリアをまるごと一粒使用しています。その一粒は和菓子に合うように特別に育てられ、糖度や大きさの規定をクリアした果実のみが選別されたものです。瑞々しい味わいを残すため、求肥の分量を粒の大きさに合わせてひとつひとつ調整し、マスカットの特長である甘みと上品な酸味を失わないよう丁寧に和菓子に仕立てています。
「素材」豊かな自然の恵みをお菓子へ
和菓子づくりの基本となる「餡」。宗家 源吉兆庵では、自社工場で職人が製餡を行っています。豆の種類にあわせて餡をさらす回数や炊き方を工夫し、炊きあがりの美しさや口あたりの良さ風味を追求しています。また和菓子の種類に合わせて専用の餡を使用しているのも宗家 源吉兆庵の特徴です。果実に合わせる餡は果実の風味がより引き立つように、餡が主役の和菓子では使用する餡の素材選びにこだわり、味わいや色合い風味を一層お楽しみいただけるようにおつくりしています。
お菓子の美味しさは、こだわりの果実づくりから
自然の恵み「果実」を生かした菓子づくりは、素材となる果実へのこだわりが大切です。 宗家 源 吉兆庵では、果実と向き合う取り組みとして2013年に農業生産法人 源 吉兆庵農園を設立いたしました。農園で栽培している、マスカット・オブ・アレキサンドリアは、新品種の登場などにより近年生産量が減少している品種です。宗家 源 吉兆庵の「陸乃宝珠」には、甘みと上品な酸味、そして高貴な香りを持つマスカット・オブ・アレキサンドリアが欠かすことのできない素材であり、その品種を守り、育てる取り組みを行っています。
クチコミ
3.94
5件の総合評価
みんなのおすすめポイント
手みやげに最適
7
高級感がある
5
落ち着いた雰囲気
5
伝統・格式のある雰囲気
4
こぢんまりとした雰囲気
3
食べ歩きにちょうどよい
3
写真映えする
2
パッケージが可愛い
1
おしゃれな雰囲気
1
ヘルシー・健康的
1
コスパが良い
1
行列ができるお店
1
5点満点中3.0
はじめて行きましたが、果実の旬のものが味わえて大変美味しかったです。形も可愛くて、気に入りました。手土産にも喜ばれそうで、次回はお土産に買いたいです。
koy********さん
電話番号 | 06-4704-3275 |
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営業時間 | 月 09:00-19:00 火 09:00-19:00 水 09:00-19:00 木 09:00-19:00 金 09:00-19:00 土 09:30-18:00 日 10:30-18:00 祝日 10:30-18:00 |
HP | https://www.kitchoan.co.jp/ (外部サイト) |
カテゴリ | 和菓子店 |
ランチ予算 | 2,000円 |
ディナー予算 | 2,000円 |
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