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板前割烹

浜作

規定評価数に達していません

京都を代表する日本最初の板前割烹「浜作」

今では和食に限らず、どのジャンルでも主流となりました店主自らがお客様の目の前で調理をするオープンキッチン形式。すなわち「板前割烹」を昭和二年に初代主人が日本で初めて創案しました。由緒ある祇園町に本店を構え、爾来百年、御皇室をはじめ、川端康成、谷崎潤一郎 両先生、海外からはチャールズ英国王、喜劇王チャップリンなどの貴紳に愛され続けている名店中の名店。お客様の目の前でほとんど全てのお料理を鮮やかな包丁さばきで料理するスタイルは当時から名だたる食通たちを魅了し、稀代の美食家 魯山人をして「うまいものを食うなら浜作へ行け」と言わしめました。三年前に新本店を洛中新町六角に新装移転し、現三代目当主が自らカウンターに立ち、連日のお客様をお迎えしております。圧倒的な存在感を誇る、樹齢三百年の総檜のカウンターを中心に数々の名画や名器を設えた荘厳且つ洗練された空間が広がります。その日の厳選された最高の食材を仕入れ、全て目の前で仕上げる板前割烹の本道をお愉しみ下さい。二年後に創業百年を迎え、その時にはきっぱりと店じまいを考えております。残りあと二年のお名残のプレミアムシートであります。三代 浜作主人 敬白

写真11枚)

コース一覧

お一人様 消費税・サービス料込








店舗情報

名前

浜作

住所

京都府京都市中京区新町通六角下ル六角町360

アクセス

  • 阪急京都本線 烏丸駅 徒歩7分
  • 京都市営地下鉄線 四条駅 徒歩7分
  • 京都市営地下鉄線 烏丸御池駅 徒歩7分

電話番号

075-561-8007

※電話予約の場合は、PayPayポイントは付与されません

営業時間

18時~21時(18時一斉スタート)

※()内の時間はラストオーダーの時間です。

定休日

不定休

お支払い

会計方法:テーブル

カード:VISA / Master / JCB / Amex / Diners

QRコード決済:不可

サービス料・チャージ

サービス料:10%

チャージ:なし

キャンセル料

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。

予約取消時

  • 当日連絡なし 100%
  • 当日連絡あり 100%
  • 30日前00:00〜 100%

予約変更時

  • 当日連絡なし 100%
  • 当日連絡あり 100%
  • 30日前00:00〜 100%

※プラン内にキャンセルポリシーが記載されている場合は、プラン内のキャンセルポリシーが優先されます。

ドレスコード・服装

セミフォーマル、男性はジャケット着用

座席

14席

喫煙可否

全面禁煙

お子様の同伴

同伴不可

ペットの同伴

同伴不可

駐車場

駐車場なし 近隣の駐車場をご利用下さい。

店舗注意事項

※ご予約に関する確認のご連絡をさせていただく場合がございます。繋がりやすいお電話番号の記載をお願いいたします。

よくあるご質問

  • Q.この店舗の最寄りの駅からの行き方は?

    A.阪急京都本線 烏丸駅 徒歩7分

  • Q.この店舗の営業時間は?

    A.18時~21時(18時一斉スタート)※()内の時間はラストオーダーの時間です。

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お店のこだわり

三代目主人「森川 裕之」、歴史を紡ぐ三代目の味

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割烹の醍醐味、「最高の素材を、最善の料理法で仕上げる」ことを追求し続ける主人「森川 裕之」。京料理界史上最年少で国指定「現代の名工」に認定される。代々付き合いがある信頼する取引先から最高の食材を仕入れ、その食材を引き立てる調理法・味付けにこだわり、シンプルながらも存在感のある料理をご用意いたします。初代、先代から技と心と味を引継ぎ、時代が変わろうと妥協を許さず料理に向き合う、店主の想いが込められた料理を味わい下さい。NHK「プロフェッショナル仕事の流儀」、NHK「ほんまもんの京都」、NHK「おせちの極意」などテレビ出演多数。和食の教科書「ぎをん献立帖」世界文化社刊、「名食決定盤」、「京料理の品格」など著書多数。主宰のキャンセル待ち多数のお料理教室はもうじき3000回を迎え、全国各地より毎月200人の生徒さんが通い続ける。

川端康成が揮毫した「古都の味 日本の味 浜作」

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長年多くの紳士淑女に愛され続けてきた「浜作」。その歴史を感じる装飾や調度品が店内のあらゆるところに見受けられます。作家の川端康成もその内の一人。看板に使用されている店名は川端康成が揮毫したものであり、「古都の味 日本の味 浜作」という書から引用しております。そして暖簾には陶芸家且つデザイナーのバーナード・リーチがデザインしたものを使用するなど、数々の歴史上の人物との関わりを感じられる装飾品もお愉しみの一つ。

各界の著名人に愛された料理の数々

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チャールズ英国王、喜劇王チャップリン、志賀直哉などジャンルを問わずに愛されてきた料理の数々。こちらの写真はグレースモナコ大公妃に愛された「伊勢海老・筍木の芽焼」です。味付けは醤油と塩、最後に木の芽を振りかけるのみ、とシンプルながらも大胆な料理。捌き方や焼き方、調味料にこだわることで食材の本来の旨味や香りを引き出した繊細な味をお愉しみいただけます。そして美しい盛り付けにもこだわり、シンプルながらもその華やかさに食欲がそそられます。