郷土料理
JR岐阜駅から車で38分
規定評価数に達していません
街の喧騒から少し離れた、岐阜県山県市の山間に店を構える【摘草料理 かたつむり】。店主自ら採取し提供するきのこ料理や、信頼出来る猟師から一頭丸ごと仕入れ店で捌くジビエ料理など、普段味わえない希少料理をお楽しみいただけます。季節や気候によりご準備出来る食材は異なりますが、可能な限りご要望に寄り添いますので、この機会にぜひご利用ください。
6月、7月は天然うなぎ、天然鮎など川魚が旬を向かえます。 7月下旬からは、夏のきのこも出始めます。 全メニュー四季折々の食材を用いたおまかせとなっておりますが、 リクエスト食材がある場合はご予約成立後、店に直接電話にてご連絡ください。 コメント欄にご記入いただいてもご対応致しかねます。 なお、食材によっては金額上がる場合もございますのでご了承ください。 2025.06.02
摘草料理 かたつむり
0581-36-3621
※電話予約の場合は、PayPayポイントは付与されません
ランチ 12:00~15:00(L.O.14:30) ディナー 18:00~21:00(L.O.20:30)
※()内の時間はラストオーダーの時間です。
不定休
会計方法:テーブル
カード:VISA / Master / JCB / Amex / Diners
QRコード決済:不可
サービス料:なし
チャージ:お子様ご利用の場合、おひとりあたり1,000円
キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。
■ 予約取消時
■ 予約変更時
※プラン内にキャンセルポリシーが記載されている場合は、プラン内のキャンセルポリシーが優先されます。
なし
8席
全面禁煙
同伴不可
駐車場あり 店の左横に3台 ※なるべくお乗り合わせの上お越しください。
遅れる際は、ご一報下さい。 12~13時、18~19時は営業中ですのでお電話をお掛けいただいても出られないことがございます。何卒ご了承くださいませ。
A.ランチ 12:00~15:00(L.O.14:30) ディナー 18:00~21:00(L.O.20:30)※()内の時間はラストオーダーの時間です。
人数×最大200円分もらえる
人数
日付
時間
お店のこだわり
山の中に孤高に佇む一軒家。この店は古民家を利用しており、郷土の自然に溶け込みながらゆっくりと過ごせる場所です。居心地の良い空間では、自慢のジビエやきのこ料理を楽しむことができ、加えて、清水氏と岩田氏の心温まるもてなしでお楽しみいただけます。料理や地元の山菜に関する貴重な話が語られることも。落ち着いた雰囲気が漂う空間で心ゆくまでおくつろぎ下さい。
店では、地元の猟師から一頭丸ごと仕入れたジビエを使用し、自ら解体作業を行っています。動物の性別や月齢だけでなく、運動量や餌な ど、育った環境が味に大きく影響するので、その個体差を豊富な経験を基に見極め、調理し、提供します。ジビエだけでなく、春は山菜、夏は鮎、秋はきのこなど、季節に合わせた逸品をお楽しみいただけます。
1955年に岐阜県で生まれた清水氏は、日本料理店で修業していた岩田氏と出会い、料理店を開業することになった。彼はもともとジビエや山菜などの卸業を営んでおり、その経験から食材について深い知識を持っている。特に、きのこに関しては「きのこ採り名人」としてメディアで称賛されるほどである。彼は地元産業に貢献したいという強い思いを持ち、生産者とのつながりを大切にし、食材だけでなく炭火焼の炭も岐阜県産のものを使用するなど、地元のものにこだわっている。