寿司
唐津駅 徒歩5分
全国の食通にその名を知られる江戸前鮨の名店「鮨処 つく田」。唐津の海であがった新鮮な魚介を店近くの市場から仕入れ、シャリには地元のコシヒカリを使用。それらを匠の技で手当し、この地でこそ味わえる極上の一貫に仕上げてみせる。白木の美しいカウンター席に座ると、まず野菜を使った肴が供され、握りが一貫ずつ差し出されていく。そこからは胸が高鳴る瞬間の連続だ。唐津の粋を集約した極上の江戸前をぜひ堪能してほしい。
鮨処 つく田
つくた
0955-74-6665
※電話予約の場合は、PayPayポイントは付与されません
12:00~14:00(最終入店13:30) 18:00~22:00(最終入店19:30)
※()内の時間はラストオーダーの時間です。
月曜・火曜
会計方法:テーブル / レジ
カード:VISA / Master / JCB / Amex / Diners
QRコード決済:不可
サービス料:なし
チャージ:なし
キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。
■ 予約取消時
■ 予約変更時
※プラン内にキャンセルポリシーが記載されている場合は、プラン内のキャンセルポリシーが優先されます。
タンクトップ、サンダルなど軽装での入店はご遠慮ください。
7席
全面禁煙
同伴不可 お子様のご来店は大人と同じコースがお召し上がりいただければ可能でございますが、事前にご相談の上でのご利用をお願いいたします。
同伴不可
駐車場なし 駐車場は無いが隣にコインパーキングあり。
A.JR筑肥線線 唐津駅 徒歩5分
A.12:00~14:00(最終入店13:30) 18:00~22:00(最終入店19:30)※()内の時間はラストオーダーの時間です。
人数×最大200円分もらえる
人数
日付
時間
お店のこだわり
唐津駅から歩いて5分ほど。静かな町の風景に溶け込むようにして佇む一軒の鮨屋。風格のある店構えに思わず背筋が伸びる。暖簾をくぐると、店内は黒を基調とした重厚な造り。全7席の白木の美しいカウンターが眩しく、手入れが隅々まで行き届いているのが伝わってくる。料理の多くは陶芸家・中里隆氏の手による唐津焼の器で供される。器が料理を、料理が器を引き立て、目を一層楽しませてくれる。
1958年、佐賀県出身。大学卒業後は食品会社に勤めるも、実家が鮨屋だったことから24歳で職人の道へ。陶芸家・中里隆氏に連れられて行った銀座の名店「きよ田」の鮨に感銘を受け、2年間の通い修行を経て、その味を再現すべく1993年に唐津で「つく田」を開業。地元の魚介を適切に手当した唐津ならではの鮨が評判を呼び、今ではその味を求めて全国から客足が途絶えることはない。現在は親子二代で店の暖簾を守る。
「鮨処つく田」が供する鮨の8割は唐津の海であがる地ものだ。地元の食材にこだわるのは、唐津でこそ食べられる鮨を味わってほしいという店主・松尾氏の信条によるもの。シャリには唐津市上場地区のコシヒカリを使用。ふっくらと炊き上げた米を、赤酢と塩だけでまろやかに仕上げる。差し出された握りを口に運ぶと、シャリが中でふわりとほぐれていく。その絶妙な塩梅と丁寧に施された仕事に、職人の粋を感じずにはいられない。