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日本料理

一本杉 川嶋

規定評価数に達していません

目の前で仕上げる地域食材のとれたて素材を味わう

地元の人なら知ってるであろう、万年筆店だった有形文化財の建物に入ると、タモの一枚板のカウンターが並びます。和ろうそくが灯る中、お茶をいただくところから、名うての美食家たちから絶賛を呼ぶ懐石が始まる。「生産者の方々の応援に支えられてこの店はある。その良さを伝えるだけではなく、最大限に引き出せるようにシンプルな料理を心がけている」と話す店主・川嶋亨氏は、掘り立てで届いたばかりの泥付き野菜を見せ、市場にも並ばない特級品の魚を捌く。地域に根ざす和食店の最新形と言えよう。

写真4枚)

コース一覧

お一人様 消費税・サービス料込








店舗情報

名前

一本杉 川嶋

住所

石川県七尾市一本杉町32-1

アクセス

  • JR線 七尾駅 徒歩7分

電話番号

0767-58-3251

※電話予約の場合は、PayPayポイントは付与されません

営業時間

【ランチ】 12:00~ ※一斉スタート (水曜日のみの営業) 【ディナー】 18:00~ ※一斉スタート

※()内の時間はラストオーダーの時間です。

定休日

不定休(主に日曜日、祝日)

お支払い

会計方法:テーブル

カード:VISA / Master / JCB / Amex / Diners

サービス料・チャージ

サービス料:10%

チャージ:なし

キャンセル料

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。

予約取消時

  • 当日連絡なし 100%
  • 当日連絡あり 100%
  • 3日前00:00〜 50%

予約変更時

  • 当日連絡なし 100%
  • 当日連絡あり 100%
  • 3日前00:00〜 50%

※プラン内にキャンセルポリシーが記載されている場合は、プラン内のキャンセルポリシーが優先されます。

ドレスコード・服装

なし

座席

8席

喫煙可否

全面禁煙

お子様の同伴

同伴不可 貸し切り時のみ可能

ペットの同伴

同伴不可

車椅子

要相談

駐車場

駐車場なし お店から徒歩3分くらいのところに無料駐車場あり

店舗注意事項

営業時間中はお電話が繋がりにくい場合がございますので、ご了承ください。 Please note that it may be difficult to reach us during business hours.

よくあるご質問

  • Q.この店舗の最寄りの駅からの行き方は?

    A.JR線 七尾駅 徒歩7分

  • Q.この店舗の営業時間は?

    A.【ランチ】 12:00~ ※一斉スタート (水曜日のみの営業) 【ディナー】 18:00~ ※一斉スタート※()内の時間はラストオーダーの時間です。

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お店のこだわり

料理人ー川嶋亨氏ー

料理人ー川嶋亨氏ー

石川県七尾市出身。短大で経営学を修了後、調理師専門学校を経て、大阪で修業を開始し、全国屈指の名割烹と知られた京都「桜田」など関西の名店を渡り歩き腕を磨く。料理コンテスト「食の都・大阪グランプリ」で総合優勝、2018年に若手料理人コンテスト「REDU-35」でファイナリストに選ばれ、ゴールドエッグを獲得。和倉温泉の旅館で料理長を歴任し、2020年、能登食材の魅力を伝えるべく「一本杉川嶋」を開業。

名店の出汁を継承

名店の出汁を継承

「桜田」の煮方時代に日本最高峰と名高い出汁の引き方を徹底的に学んだ川嶋氏は、その基本を忠実に守りながら、さらなる探究を怠らない。鰹節は、枕崎の一本釣りの本枯3年熟成を主に、他部位も食材によって加えます。ちなみにこれは特注品で、本来は3回燻すところを5回しています。昆布は利尻の4年物を特別に仕入れる。決してザルを振ることなく滴った出汁は黄金色の輝き。繊細な旨みが口に広がり、上品な香りが鼻を抜ける。

地域の宝物である食材を後世に残したい

地域の宝物である食材を後世に残したい

川嶋氏は無農薬の特別栽培米の田植えや刈り入れを手伝い、畑作業を買って出て、能登の食材の生産現場の背景を知り、体感することに全力を注ぐ。地域に受け継がれている優れた食材を料理人として後世に伝えたいという思いからだ。食材も地元・能登のものを第一に使用し、人と人との繋がりを大事にしていきたいとのことです。