洋食
宮崎駅 徒歩16分
創業から約50年、地元に根付く洋食店ながら、シェフ藤澤賢二が2代目になってからはよりおいしさを追求。その料理を一言でいえばニュークラシカル。先代からの名物のカニクリームコロッケも、懐かしの味を大切にしつつ日々アップデートし進化させます。ベシャメルソースには、ノイリー酒や白ワイン、シャンピニオンのピューレなどで風味を加え、滑らかで軽やかな仕上がりに。全国からグルマンが集まる、宮崎を代表する名店です。
らんぷ亭
ランプテイ
0985-25-8337
※電話予約の場合は、PayPayポイントは付与されません
【火~日・祝・祝前】 18:00~23:00 (L.O.22:00)
※()内の時間はラストオーダーの時間です。
月曜日
会計方法:テーブル / レジ
カード:VISA / Master / JCB / Amex / Diners
QRコード決済:PayPay / 楽天ペイ / d払い / au PAY
サービス料:なし
チャージ:なし
キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。
■ 予約取消時
※プラン内にキャンセルポリシーが記載されている場合は、プラン内のキャンセルポリシーが優先されます。
なし
28席
全面禁煙
同伴不可
要相談
駐車場なし 近隣の駐車場をご利用下さい。
A.JR線 宮崎駅 徒歩16分
A.【火~日・祝・祝前】 18:00~23:00 (L.O.22:00)※()内の時間はラストオーダーの時間です。
人数×最大200円分もらえる
人数
日付
時間
お店のこだわり
1000軒ほどの飲食店がひしめく宮崎市最大の繁華街、西橘通り、通称ニシタチ。その雑居ビルの2階にある「らんぷ亭」。一度、ビルの建て替えを行っているものの、店名の由来になったランプや、扉にはめ込まれたステンドグラスなどは前店から引き継がれ、繁華街にありながら落ち着いた雰囲気を醸し出しています。壁には画家・瑛九など、地元宮崎の作家の絵画が飾られており、古き良き洋食店の雰囲気をいまに伝えています。
先代からの味も大切にしつつ、ジャンルに囚われない料理でひたすら”おいしい”を追求します。名物の「宮崎牛テールシチュー」はデミグラスソースを基本にしつつ、大量の赤ワインのほか、ポルト酒やコニャック、シェリービネガーで溶いたキャラメリゼした砂糖を加え、味に複雑さを持たせています。一方で、地元の真イワシを使ったカルパッチョは、柚子と太白ごま油を加えた醤油をあわせるなど、和の仕上がりに。
1971年、宮崎県生まれ。幼い頃から店の手伝いを始め、料理人になることを決心。東京・京橋の「ChezInno」で研鑽を積み、銀座「きよ田」では寿司も経験した。その後、四谷「オテル・ドゥ・ミクニ」では6年間を過ごし多くを学ぶ。29歳で帰郷すると、先代と共に「らんぷ亭」の厨房に入る。目黒「カノビアーノ」植竹隆政シェフ監修の「ステッサ」にて料理長を務めた後、2007年に「らんぷ亭」2代目となった。