ステーキ
桂駅 徒歩約15分
桂離宮からほど近い地にて開店から40年以上の歴史を刻む、牛肉の聖地と名高い名店。和牛の象徴ともいえるサシについては、健康に育てられた結果入る自然なサシであることが絶対条件と考え、人為的に作られる霜降り肉は使わず、生育にこだわりぬいた健康な小豆色の近江牛のみを使用。ステーキをはじめ丁寧に作られる厳選された逸品が、牛のブランドや等級などいかに表面的な指標に過ぎないかということを実感させてくれるはずです。
くいしんぼー山中
クイシンボーヤマナカ
075-392-3745
※電話予約の場合は、PayPayポイントは付与されません
11:30~14:00(13:30) 17:00~21:00(20:00) ※売り切れ次第終了となります。
※()内の時間はラストオーダーの時間です。
火曜・月曜日不定休
会計方法:レジ
カード:カードはご利用頂けません。
QRコード決済:不可
サービス料:なし
チャージ:なし
なし
※プラン内にキャンセルポリシーが記載されている場合は、プラン内のキャンセルポリシーが優先されます。
なし
24席
全面禁煙
同伴不可
駐車場あり
A.阪急京都線 桂駅 徒歩約15分
A.11:30~14:00(13:30) 17:00~21:00(20:00) ※売り切れ次第終了となります。 ※()内の時間はラストオーダーの時間です。
人 数×最大200円分もらえる
人数
日付
時間
お店のこだわり
京都の中心地からはタクシーで30分と、決してアクセスに恵まれた立地とは言えない。にもかかわらず連日予約でいっぱいである事実がこの店がいかに全国の肉党から支持を受けているかを雄弁に物語っています。店内は白壁に赤を基調としたオーセンティックという言葉がぴったりな空間。テーブル席もいいが、開放的なカウンター席で、山中シェフの牛肉愛に溢れたトークで談笑しつつ、その手さばきを横目に舌鼓を打つのも一興です。
全国から愛好家を呼び寄せてやまないステーキは言わずもがな、但馬の近江牛を使用した厳選のメニューにはとにかく死角がない。スネ肉とテールに少量の香味野菜と塩だけで作られたコンソメは、まさに牛のエキスを味わうが如し。人気のハンバーグは、ドーナツ型に形成された近江牛100%のパテをオーブンに入れる際に、卵を落として焼くことでトロ~リとろける黄身に肉汁が染み込み、ソースとの絡みが絶妙。旨味が爆ぜる逸品だ。
1949年、京都府出身。その牛肉へのこだわりは、食肉を取り扱うものであれば誰もが一目を置くほど。取り扱う牛肉は、1976年の「くいしんぼー山中」開業時からの付き合いだという滋賀県の「マルキ福永喜三郎商店」より、市場にはまず出回らない「純血但馬の近江牛」のみ。そうしたこだわりを惜しげもなくカウンター越しに笑顔で話す、気さくで飾らない人柄も、その数々の逸品メニューに勝るとも劣らない魅力と言えるだろう。