料理・味5.0
雰囲気5.0
接客・サービス5.0
コストパフォーマンス5.0
一休.comユーザー
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今回も美味しい御料理ごちそうさまでした。一緒にお伺いした同期も満足してくれたようで、帰り道に感想を聞かせてくれました。覚えている範囲で彼の感想を。 ●御料理が美味しかった。最近は年のせいか牛肉を食べると胃が重たくなってしまう事が増えたが、美味しいお魚づくしで、コースの最後まで胃が軽かった。 ●緊張せずリラックスして食べられたので、味わって食べる事ができた。 ●御料理を盛り付けておられる器が綺麗で、また日本酒のお猪口を選ぶのが楽しかった。 という事でした。お土産に買わせて頂いた鯖寿司にも満足してくれたようでした。 初めてお伺いした彼以上に、私が悠々さんのお魚の虜になってしまっていて、今回のコースも、序盤の伝助穴子が美味しくて、ずっと噛み締めて味わい続けてしまいました。合わせて頂いた春キャベツも美味しかったです。ホタルイカは、天麩羅で出して下さったので味がギュッと濃縮されていて感動しました。お作りの中では、初めて頂いた雲丹海老が、海老なのにトロッと柔らかく美味しかったです。お隣の方はタチウオがお好きとおっしゃっていましたが、グジも大徳寺納豆を巻いて食べると、噛む度に味が変化して美味しかったです。そして何と言ってもホッケは焼き加減が最高で、特に皮の部分が美味しく、ついお酒が進みました。 今回、お土産で盛りだくさん4品を買わせて頂きましたが、いずれも美味しく、お昼にお腹いっぱいになったはずが、夕食としてペロリと食べてしまいました。 ●海鮮ちらし。お魚がとても美味しく、また大徳寺納豆を散らして下さっていたので、醤油をかけなくても美味しく食べる事ができました。こういう、ちらし弁当を持って花見に行けたら最高だなと思いました。 ●筍の炊き込み御飯。春の筍の甘さと、山椒のバランスが最高で、留守番していた妻に春の味を届ける事ができました。 ●桜海老の炊き込みご飯。コースには登場しなかった桜海老は、海老の旨さが詰まっていて、妻はこれが一番好きだと言ってました。 ●鯖寿司。肉厚ながら柔らかく、また柔らかめのシャリが良く合っていて、あらためて鯖寿司の美味しさを思い出しました。 ところで鯖寿司の昆布は、外して食べる方が良いのか、そのまま食べる方が良いのか、どちらでしょうか。私は外して食べてから昆布だけ別で食べ、同期は付けたまま食べたようで、案外に基本的な作法を知らないでおります。