てんぷら近藤 - 画像1
てんぷら近藤 - 画像2てんぷら近藤 - 画像3てんぷら近藤 - 画像4てんぷら近藤 - 画像5

天ぷら

てんぷら近藤

銀座駅 徒歩5分

15,000円〜19,999円
10,000円〜11,999円

変幻自在の天ぷらに共存する多くの常識を覆す驚きと美味しさ

長きに亘り東京の美食の最前線に立ち続ける名店「てんぷら近藤」。各界著名人をはじめ、海外のゲストからも支持を集める原動力は、店主・近藤 文夫氏の探究心にある。「天ぷらはこういうもの、という常識からの脱却」との言葉通り、氏の天ぷらはまさに変幻自在。たとえば複数の食材を組み合わせ、あるいは目にも美しい立体的な盛り付け。江戸前魚介が中心であった天ぷらの主役に旬の野菜を据えたのも近藤氏の功績。その型破りな発想がいつしか基準となり、世界中の美食家から注目される存在となった。

写真10枚)

コース一覧

お一人様 消費税・サービス料込








お知らせ

~次回ご予約開放日・空席通知登録のご案内~

〇空席情報をご希望のお客様は画面右上の「空席通知を受け取る」よりご登録下さい〇 いつも【てんぷら近藤】をご利用いただき、誠にありがとうございます。 ご予約に関しては、翌月末までの予約可能日を毎月1日に開放いたします。 ■■例:5月1日に6月末までの予約可能日を開放■■

店舗情報

名前

てんぷら近藤

テンプラコンドウ

住所

東京都中央区銀座5-5-13 坂口ビル 9F

アクセス

  • 東京メトロ銀座線・丸ノ内線・日比谷線 銀座駅 徒歩5分

電話番号

03-5568-0923

※電話予約の場合は、PayPayポイントは付与されません

営業時間

昼 12:00 ~ 15:00(13:30)  ※12:00~/13:30~の二部制 夜 17:00 ~ 20:30  ※開始時間(17:00~/18:00~/19:00~/20:00~)   4つの開始時間でいずれも2時間制

※()内の時間はラストオーダーの時間です。

定休日

日曜日(月曜日が祝日の場合休)

お支払い

会計方法:テーブル / レジ

カード:VISA / Master / JCB / Amex / Diners / DC / UC / UFJ / NICOS / SAISON

QRコード決済:不可

サービス料・チャージ

サービス料:なし

チャージ:なし

キャンセル料

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。

予約取消時

  • 当日連絡なし 13,000円
  • 当日連絡あり 13,000円

予約変更時

  • 当日連絡なし 13,000円
  • 当日連絡あり 13,000円

昼8,000円/人となります。

※プラン内にキャンセルポリシーが記載されている場合は、プラン内のキャンセルポリシーが優先されます。

ドレスコード・服装

なし

座席

25席

喫煙可否

全面禁煙

お子様の同伴

同伴不可 ※中学生以上のお子様はご利用頂けます

ペットの同伴

同伴不可

駐車場

駐車場なし 近隣の駐車場をご利用下さい。

衛生対策

【ご協力のお願い】 お客様用の手指消毒液、外用消毒剤アルコールスプレーを設置しております。 【感染予防のための対策】 ■厚生労働省の対応指針に基づき、スタッフの手洗い、うがい、並びに、店内、家具、什器等のアルコール消毒を徹底しております。 ■スタッフは出勤前の体温測定を実施し、発熱や体調不良がうかがえる者に対しては出勤停止とし、行政に相談し指示を受けるよう周知徹底しております。 ■お客様の健康と安全、公衆衛生を考慮し、スタッフは料理の仕込み・準備時・営業時にはホールスタッフのマスクを着用させて頂いております。 ■営業に際して客席を通常よりも減らし、充分な間隔をとって三密を防いでおります。

よくあるご質問

  • Q.この店舗の最寄りの駅からの行き方は?

    A.東京メトロ銀座線・丸ノ内線・日比谷線 銀座駅 徒歩5分

  • Q.この店舗の営業時間は?

    A.昼 12:00 ~ 15:00(13:30)  ※12:00~/13:30~の二部制 夜 17:00 ~ 20:30  ※開始時間(17:00~/18:00~/19:00~/20:00~)   4つの開始時間でいずれも2時間制※()内の時間はラストオーダーの時間です。

このお店のプライバシーポリシー・特定商取引法について
PayPay

人数×最大50円分もらえる

人数


日付


時間



条件の似たレストランを探す

近隣のスポットから探す

お店のこだわり

カウンターで繰り広げられる天ぷらという舞台

カウンターで繰り広げられる天ぷらという舞台

店主が師と慕う、作家・池波正太郎の絵が飾られた凛とした雰囲気漂う空間。揚げたてを提供するため店内はカウンター席のみ。目の前で職人技を体感するまさに特等席。さらに特筆すべきは大将の人柄。日本を代表する巨匠でありながら、近藤氏の物腰はいたって柔らか。料理についても「隠し事は一切なし」と、素材や産地はおろか、揚げ方まで余さず説明してもらえるのも魅力です。

天ぷらの常識を覆し、進化し続ける技

天ぷらの常識を覆し、進化し続ける技

「てんぷら近藤」では野菜の天種が豊富。元来、江戸前の天ぷらといえば魚介が中心だったが、積極的に野菜を使ってその常識を塗り替えた。この店で得られる悦び。それは、よく見知ったはずの食材がまるで別物に感じられるほどの、濃縮された味や風味が楽しめることだ。たとえば飴細工のように掻き揚げられた人参の驚くべき甘み。白身魚の天ぷらのほっくりとした食感や、上品な香り。そして旬の食材が持つ自然の風味が、極限まで引き出される。

店主 近藤 文夫

店主 近藤 文夫

1947年東京都生まれ。高校卒業後に名門「てんぷらと和食 山の上」に入店、23歳の若さで料理長を任され、以後20年以上に亘り同店で腕を奮う。同店の名声ばかりか、天ぷらという料理の名を国内外に知らしめた立役者でもある。1991年に独立し銀座に「てんぷら近藤」を開店。職人歴50余年の経験で磨いた技術とたゆまぬ探究心。日本の食文化史にその足跡を残す和食界の巨匠として、常に新たな天ぷらを模索し続けている。