西玉水 - 画像1
西玉水 - 画像2西玉水 - 画像3西玉水 - 画像4西玉水 - 画像5

鯨料理・割烹

西玉水

日本橋駅 徒歩6分

8,000円〜9,999円

日本で一番最初の鯨料理専門店で至福のひと時を

大阪で創業明治18年。それまで家庭で一般的に食べられていた鯨料理を、「酒にもご飯にも合うように」と、料亭の味に仕立てた先代より、鯨料理の食文化を守り続けています。鯨肉の中でも、最高級ランクのみを使用し、技を代々引き継ぐ職人が極上のくじら料理をお出しいたします。とろけるような「尾の身のお造り」や、生でも食べられる鯨肉を、水菜・こだわりの出汁でお召し上がりいただく「ハリハリ」など、様々な鯨料理のほか、季節料理、一品料理もご用意しております。

写真19枚)

コース一覧

お一人様 消費税・サービス料込








店舗情報

名前

西玉水

ニシタマミズ

住所

大阪府大阪市中央区島之内2-17-24

アクセス

  • 地下鉄堺筋線 日本橋駅 徒歩6分
  • 地下鉄千日前線 日本橋駅 徒歩6分

電話番号

090-4646-0946

※電話予約の場合は、PayPayポイントは付与されません

営業時間

夜 17:00 ~ 23:00(22:30)

※()内の時間はラストオーダーの時間です。

定休日

日・祝 ※12月のみ無休

お支払い

会計方法:テーブル / レジ

カード:VISA  /  Master  /  Amex

QRコード決済:不可

サービス料・チャージ

サービス料:2階利用のみ、お一人様2200円

チャージ:なし

キャンセル料

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。

予約取消時

  • 当日連絡なし 100%
  • 当日連絡あり 100%

※プラン内にキャンセルポリシーが記載されている場合は、プラン内のキャンセルポリシーが優先されます。

ドレスコード・服装

なし

座席

55席(個室5室)

喫煙可否

全面禁煙

お子様の同伴

同伴可
年齢制限:なし
子供メニュー:なし
子供席制限:なし
子供椅子:なし
子供利用可能時間帯:全時間帯可

お子様メニューはございませんが ご予約の際にご注文いただければご用意致します。

ペットの同伴

同伴不可

車椅子

要相談

駐車場

駐車場なし 近隣の駐車場をご利用下さい。

衛生対策

・従業員のマスク着用、検温の実施 ・アルコール消毒の設置 ・テーブルご利用毎に、消毒毒液による拭き上げ ・定期的な換気の実施

よくあるご質問

  • Q.この店舗の最寄りの駅からの行き方は?

    A.地下鉄堺筋線 日本橋駅 徒歩6分

  • Q.この店舗の営業時間は?

    A.夜 17:00 ~ 23:00(22:30)※()内の時間はラストオーダーの時間です。

このお店のプライバシーポリシー・特定商取引法について
PayPay

人数×最大50円分もらえる

人数


日付


時間



条件の似たレストランを探す

近隣のスポットから探す

クチコミ

西玉水

4.73
すばらしい-11件の総合評価
料理・味
4.73
雰囲気
4.55
サービス
4.68
コスパ
4.55
ディナー
5.0

料理・味5.0

雰囲気5.0

接客・サービス5.0

コストパフォーマンス5.0

投稿日:

始めて鯨料理を食べさせていただきました。料理は全てとても美味しかったです。また、接客(サービス)もとても丁寧で温かいものでした。また、利用させていただきたいと思いました。

ディナー
4.5

料理・味4.5

雰囲気4.5

接客・サービス4.5

コストパフォーマンス4.5

投稿日:

ナガスクジラを頂きましたが、スジをていねいに抜いてあり、柔らかく旨味たっぷり。どの料理もおいしく頂けました。

ディナー
5.0

料理・味5.0

雰囲気5.0

接客・サービス5.0

コストパフォーマンス5.0

投稿日:

鯨のはりはり鍋のコースにしましたが、想像以上に、鯨を様々な形で出していただき、どれもが本当に美味しかったです。こんなに美味しい鯨料理をいただいたのは初めてで、さすが大阪!と思いました。 先付や名残の土瓶蒸しなど、鯨以外の素材を使ったものも折り込まれ、最初から最後まで飽きませんでした。どれも濃すぎることなく上品な薄味で、材料の旨味がしっかりと感じられ、大阪のお出汁文化に感銘を受けました。 かなり早い時間帯のスタートにしたので、ほぼ最後まで貸切のようになり、店主の方の知識や山歩きのお話なども色々と伺えて、面白かったです。 急な計画で当日午前中にコースを予約した形となりましたが、終始、にこやかにご対応いただき、お店が全面禁煙なのもありがたく、大満足の内容でした。

ディナー
5.0

料理・味5.0

雰囲気5.0

接客・サービス5.0

コストパフォーマンス5.0

投稿日:

いままで何件か鯨料理専門店に行ったことがあるが、西玉水ほどおいしい鯨は食べたことがない。もっと早く来ておけばよかったと思った。食材や料理の質からすれば価格も良心的であり、コロナ禍でどこの国かわからないほど変わり果てた道頓堀の中で、数少ない落ち着ける場所だと思う。昔の大阪の気分を懐かしむ人なら、居心地がよいはずである。日本酒のセレクトも一風変わっていて、しかもどれもおいしい。鯨肉が実は甘いことに気づき、それに合う酒ばかりであった。大女将の接客も昔の大阪のもので、古い店構えとも合って古い人間には心地よい。あの場所で、時代に迎合しないでやってゆくのは大変だろうが、それをわかる人々がいる限りは日本もまだ大丈夫だと思える。

ディナー
5.0

料理・味5.0

雰囲気5.0

接客・サービス5.0

コストパフォーマンス5.0

投稿日:

日本初の鯨料理の専門店で明治時代に創業された銘店です。とても丁寧なお料理の数々、鯨料理はもちろんデザートの蕨餅まで全てが美味しかったです。気さくな大将とのお話も楽しく、とても良い時間を過ごさせていただきました。また伺いたいと思います。

ディナー
5.0

料理・味5.0

雰囲気4.0

接客・サービス5.0

コストパフォーマンス5.0

投稿日:

これまでも何軒かの店で鯨を食べたことがありますが、こちらで出された長須鯨は全く別物。 鯨の美味しさを存分に味わいました。百聞は一食に如かず、是非多くの方に知ってもらいたいと思いました。 鱧や茄子など他の食材も丁寧に作られたものを出して頂き、どれも美味しいの一言。 日本酒も珍しいものが揃い(巻物のメニューがあります)、酒目当てでも外れなし。 丁寧にして気取らないご主人のお話も楽しく、食事を引き立ててくれます。 そのうえお代も手頃。(今回は5400円のコース) 次回はより品数の多いコースをお願いしてみたいですね。 ご馳走様でした。

ディナー
4.5

料理・味4.0

雰囲気4.0

接客・サービス4.0

コストパフォーマンス3.0

投稿日:

美味しく頂きました。 コロ最高!

ディナー
4.5

料理・味4.5

雰囲気4.0

接客・サービス4.5

コストパフォーマンス4.0

投稿日:

前回に続いてランクアップしてコース料理を頼みました。確かに鯨刺の肉質が違う。 ですが、気さくな大将の接客サービスは同じでした.美味しかったです。

ディナー
4.0

料理・味4.0

雰囲気4.0

接客・サービス4.0

コストパフォーマンス4.5

投稿日:

老舗の店の雰囲気が漂って落ち着きます。関西のこぶだしがしっかりと味わえた。 クジラは昔食べたいものよりもソフト、歯ごたえが欲しいかな。

ディナー
4.5

料理・味5.0

雰囲気4.5

接客・サービス4.5

コストパフォーマンス4.0

投稿日:

本日は旧友と鯨肉専門店の老舗 西玉水さんにお邪魔させていただきました 明治時代から創業されている名店です 高松宮殿下も来店されており、関西の重鎮の藤本義一先生もご贔屓にされておりました 今回はコースにさせていただきました 鯨のベーコン 尾の身の刺身 鯨のすき焼き 鯨カツ ハリハリ鍋 鯨の雑炊 のお料理でした 年代的に鯨を食していましたが 今までに食べた事の無い鯨料理の数々 大変美味しゅうございました

ディナー
5.0

料理・味5.0

雰囲気5.0

接客・サービス5.0

コストパフォーマンス5.0

投稿日:

一人で出掛けました!カウンター席なのでお料理の説明をはじめその他いろいろと声をかけて下さり楽しく食事をしたりおしゃべりも出来ました!又、大阪に行くときはお邪魔したいと思います!