フランス料理
伏見駅 5番出口より徒歩6分
真っ当であることを追求する。ビストロほど砕け過ぎず、グランメゾンほど敷居が高く非日常的ではない。ビストロとグランメゾンの間を位置づけとし、グルメなお客様が普段使いできる様な一言で表現するなら『高品質でお手頃価格のプチ・レストラン』。食材その一つ一つに敬意を払い、フランス古典料理の技法を大切にしつつ、体にやさしく現代的でシンプルな料理、温かいサービスをお客様へ届けたい。お客様がこの店の食卓でかけが えのない時間を過ごされ、幸福感と明日への活力を持って頂ける様な店作りを目指しております。
La Floraison de TAKEUCHI
ラ フロレゾン ドゥ タケウチ
052-218-6738
※電話予約の場合は、PayPayポイントは付与されません
昼 12:00 ~ 15:00(L.O 12:30) 夜 18:00 ~ 22:00(L.O 19:30)
※()内の時間はラストオーダーの時間です。
毎週月曜日、月1回連休あり
会計方法:テーブル
カード:VISA / Master / JCB / Amex / Diners / DC / UC / UFJ / NICOS / SAISON
QRコード決済:不可
サービス料:10%
チャージ:なし
キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。
■ 予約取消時
■ 予約変更時
※Xmasや年末年始などの特別営業期間はキャンセル料が異なりますので、該当のプランをご確認下さいませ。
※プラン内にキャンセルポリシーが記載されている場合は、プラン内のキャンセルポリシーが優先されます。
スマートカジュアル
20席
全面禁煙
原則、大人の方と同じコースメニューを召し上がれるお子様のみのご案内とさせて頂きます。
同伴不可
利用可
駐車場なし 近隣の駐車場をご利用下さい。
・当店は完全バリアフリーではございません。 ・車いすをご利用のお客様は、事前に店舗までお申し付けくださいませ。 ■For International Customers This website does not accept reservations from overseas. If you would like to make a reservation, please apply through the concierge at your accommodation. Please note that even if you make a reservation, we will have to cancel it.
A.地下鉄東山線 伏見駅 5番出口より徒歩6分
A.昼 12:00 ~ 15:00(L.O 12:30) 夜 18:00 ~ 22:00(L.O 19:30)※()内の時間はラストオーダーの時間です。
人数×最大200円分もらえる
人数
日付
時間
お店のこだわり

グルメな大人が普段使いで楽しめるレストラン、“La Floraison de TAKEUCHI”は名古屋フレンチに新たな風を吹き込みます。名古屋初といわれる、カウンターに対峙したアイランド・キッチン。ライブ感あふれるカウンターはビストロのような親しみやすさがある一方で、間近に迫る調理場でつくられるのは、グランメゾン張りの食材やテクニックを落とし込んだ料理の数々。常連様の多くはカウンター席を熱望し、竹内シェフの心が、ひしひしと伝わってくるダイレクトにそれを享受できる特等席です。

伝統的な技法や古典的なフレンチを継承しつつもシンプルかつ現代風にアレンジ。岐阜の契約農家から届く旬の野菜を花畑のようにあしらった華やかな前菜や、3段階に及ぶ火入れでじっくりと仕上げた鴨の低温ローストなどのメイン、まるでオブジェのように美しいデザートまで、シェフ竹内の繊細な感性が際立つ料理がコースで楽しめる。ソムリエの資格を持つシェフ厳選のワインも80種類と豊富に取り揃えております。

愛知県名古屋市出身。JSA 日本ソムリエ協会認定ソムリエ。調理師学校フランス校卒業後、フランス・ヴィエンヌ『ラ・ピラミッド』にて料理修行を始める。帰国後、東京恵比寿『タイユヴァン・ロブション』、名古屋マリオットアソシアホテル『ミクニ・ナゴヤ』、白壁『ラ・グランターブル・ドゥ・キタムラ』等を経て2007年に『グランファミーユ・シェ松尾 名古屋店』の料理長に就任。5年間料理長を務め、2013年1月『La Floraison de TAKEUCHI』をオープンする。