京料理
丸太町(京都市営)駅 6番出口より徒歩5分
規定評価数に達していません
江戸文久3年(1863年)の創業以来150年、文人墨客も愛して止まない京料理の老舗「堺萬」。扱いが難しい鱧を、伝統の技と味で余すことなくお楽しみ頂ける「鱧づくし会席」は、文人墨客も足繁く通うほどの人気を誇る。瀬戸内産の良質の鱧はもちろん、季節の会席に用いる地場産の野菜、甘鯛(ぐじ)やあんこうの鍋料理など、厳選された旬の食材を使用。趣向を凝らした和の空間で、素材の旨味を感じる奥深い会席を存分にお楽しみください。
堺萬
サカイマン
075-231-3758
※電話予約の場合は、PayPayポイントは付与されません
昼 12:00 ~ 14:30(13:30) 夜 17:00 ~ 20:30(19:00)
※()内の時間はラストオーダーの時間です。
火曜日および毎月最終週の月曜日
会計方法:テーブル / レジ
カード:カードはご利用頂けません。
サービス料:10%
チャージ:なし
キャンセル料につきまして以 下の通り申し受けます。
■ 予約取消時
■ 予約変更時
※プラン内にキャンセルポリシーが記載されている場合は、プラン内のキャンセルポリシーが優先されます。
なし
20席(個室3室)
全席喫煙可
同伴不可
駐車場なし 近隣の駐車場をご利用下さい。
A.京都市営烏丸線 丸太町(京都市営)駅 6番出口より徒歩5分
A.昼 12:00 ~ 14:30(13:30) 夜 17:00 ~ 20:30(19:00)※()内の時間はラストオーダーの時間です。
人数×最大200円分もらえる
人数
日付
時間
お店のこだわり
2階へ上がると、どこか懐かしい温もりと純和風の落ち着いた雰囲気が広がる店内。3つの個室は全てに掘り炬燵を備え、足元を気にせずゆっくりとお寛ぎ頂けます。床の間には掛け軸や挿花などの設えが。用途に合わせてお部屋を演出させて頂きます。襖を外せば20名収容の広間になり、大人数の会食や顔合わせにも利用可能です。
「鱧といえば堺萬」と云われる理由の1つは、拘り抜いた素材。損得に関わらず、瀬戸内や淡路で獲れた良質の鱧のみを仕入れ、最盛期には1日60本を捌く。また、鍋料理に用いる甘鯛(ぐじ)は昔ながらの「担ぎ(行商)」から調達し、野菜も地場産や京野菜を揃える。素材への拘りが感じ取れる事だろう。名物の薄造りから、鱧落とし、頬肉の吸物、柳川風まで、余すことなく堪能して頂けます。また、150年受け継がれた伝統の技が冴える「季節の会席」、甘鯛(ぐじ)やあんこうを用いた「鍋料理」。素材の旨味を感じる、奥深い逸品をお楽しみください。
元は仕出しの料理屋だったが、四代目が“鱧”に目をつけ『鱧づくし』を考案。その美味しさがたちまち評判となり、著名人も多く訪れました。今でも関西では【堺萬】と言えば誰もが「鱧やなぁ」と口を揃える名店。皮一枚を残す骨切りの妙技で、鱧素麺の付き出しから、鱧の骨で出汁を引いたお吸い物、薄造りに柳川風鱧鍋、締めの雑炊まで全8品、コース仕立てで鱧を満喫できます。