京料理
京都市役所前駅 2番出口より徒歩1分
江戸時代は山口県の藩邸控屋敷、維新後は兵学者・大村益次郎の常宿。玄関をくぐった瞬間から、歴史のロマンに包まれます。席に着けば、ハモや鮎、京野菜をふんだんに使った古都の味覚に気持ちが華やぎます。
京料理 さつきは、京都の上木屋町にあります。上木屋町は高瀬川の源流があり、静かで落ちついた地域です。そこに立つひときわ小さな看板、その路地奥には鴨川に繋がる歴史ある建物が続いています。 「さつき」という名前の名付け親は、初代創業者である柴田 冽子です。昭和三十六年五月十三日に開業し、この地に来て40年なります。「さつき」という名前の由来は、大女将が開業した月、また大女将の誕生日も五月だからです。5月から9月までは納涼床、10月から4月までは鴨川が見えるカウンター、もしくはお座敷で、旬の素材を使った季節ごとの京料理を楽しんで頂けます。2階の東山を一望できる個室には築150年の歴史ある雰囲気が漂っております。情緒のあるひと時を味わいに一度おいで下さいませ。
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