京料理 熊魚菴本店 - 画像1
京料理 熊魚菴本店 - 画像2京料理 熊魚菴本店 - 画像3京料理 熊魚菴本店 - 画像4京料理 熊魚菴本店 - 画像5

京料理

京料理 熊魚菴本店

蹴上駅 2番出口から徒歩10分

20,000円〜29,999円
8,000円〜9,999円

文豪をも唸らせた老舗伝承の味と技をご堪能

「たん熊」は昭和の初め、鴎外の「高瀬舟」で有名な京都高瀬川のほとりに誕生しました。 高瀬川筋は江戸時代、季節の川魚をあつかう生州料理屋が軒を並べたところですが、私ども「たん熊」はそんな伝統を踏まえつつ、以降の精進を重ねてきました。 戦後も両千家をはじめとして、谷崎潤一郎、吉井勇先生等の文人墨客、その他各界各士のお引き立てを得て順調なあゆみをつづけております。 なお、店名の「熊魚菴」は古来、中国で最高の珍味とされる「鯉唇熊掌」にちなんだもので、天龍寺管長平田精耕師にご命名いただきました。

写真16枚)

コース一覧

お一人様 消費税・サービス料込








店舗情報

名前

京料理 熊魚菴本店

キョウリョウリ ユウギョアン ホンテン

住所

京都府京都市左京区南禅寺下河原町30-4

アクセス

  • 地下鉄東西線 蹴上駅 2番出口から徒歩10分
  • 南禅寺永観堂バス停より徒歩3分 ※駐車場はございませんので、タクシーなどでご来店下さいませ。二条通りから白川通りに突き当たり、左折して右側にある最初の小道を右折して50m程先。旧細川別邸西隣の建物です

電話番号

075-762-1101

※電話予約の場合は、PayPayポイントは付与されません

営業時間

昼 11:30 ~ 15:00(14:00) 夜 17:00 ~ 21:00(20:00)

※()内の時間はラストオーダーの時間です。

定休日

月曜日

お支払い

会計方法:テーブル

カード:VISA / Master / JCB / Amex / Diners / DC / UC / UFJ / NICOS / SAISON

QRコード決済:不可

サービス料・チャージ

サービス料:10%

チャージ:なし

キャンセル料

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。

予約取消時

  • 当日連絡なし 100%
  • 当日連絡あり 100%

予約変更時

  • 当日連絡なし 100%
  • 当日連絡あり 100%

※プラン内にキャンセルポリシーが記載されている場合は、プラン内のキャンセルポリシーが優先されます。

ドレスコード・服装

なし

座席

33席(カウンター15席) 個室3室(お座敷12畳1部屋・8畳1部屋、洋室6席)

喫煙可否

全面禁煙

お子様の同伴

同伴可
年齢制限:なし
子供メニュー:あり
子供席制限:なし
子供椅子:あり
子供利用可能時間帯:全時間帯可

子供用のイスのご用意は、カウンター席のみでございます。 必要な場合は予約時にお知らせくださいませ。

ペットの同伴

同伴不可

車椅子

要相談

駐車場

駐車場なし 近隣駐車場をご利用くださいませ。

衛生対策

【従業員の取り組みについて】 ・マスク着用は配膳サービススタッフ、調理スタッフが着用しております。 ・手洗い、うがい、咳エチケットを徹底しております。 ・出勤前の検温実施ならびに、発熱や体調が優れないスタッフの出勤停止しております。 ・手指消毒用のアルコールによる定期的な除菌をしております。 【営業及び店内設備について】 ・入口、店内(トイレなど)に手指消毒用のアルコールを設置しております。 ・密閉空間を避けるための扉窓の開放及び換気をしております。 ・空気清浄機を設置しております。 ・調理器具や食器の消毒を徹底しております。 【お客様間の感染拡大防止への取り組み】 ・個室1部屋につき最大20名迄のところ、14名様迄に変更し、ご案内いたします。 ・客席数を限定し、カウンター席では各組ごとに1席以上席間隔を空けるなど、  ソーシャルディスタンスを保った席間隔にて営業しております。

よくあるご質問

  • Q.この店舗の最寄りの駅からの行き方は?

    A.地下鉄東西線 蹴上駅 2番出口から徒歩10分

  • Q.この店舗の営業時間は?

    A.昼 11:30 ~ 15:00(14:00) 夜 17:00 ~ 21:00(20:00)※()内の時間はラストオーダーの時間です。

このお店のプライバシーポリシー・特定商取引法について
PayPay

人数×最大50円分もらえる

人数


日付


時間



条件の似たレストランを探す

近隣のスポットから探す

お店のこだわり

南禅寺下河原町の閑静な地、隠れ家的な雰囲気の料亭

南禅寺下河原町の閑静な地、隠れ家的な雰囲気の料亭

南禅寺下河原町の閑静な地で、看板もなく、完全予約制の隠れ家的な雰囲気の料亭です。 板前割烹の草分けといわれるカウンター席での、お客様と板前との料理の掛け合いや、会話などのふれ合いを大切に老舗の味と伝統を昭和の初めより守り継いでおります。 また、ご要望によりお座敷や洋室へもお招き致し、大切なお席のおもてなしや、宴の手配も承ります。カウンター席、お座敷とも「熊魚菴」の最高の料理とおもてなしをご提供いたします。

京料理の基本である素材を生かした包丁の技

京料理の基本である素材を生かした包丁の技

選りすぐりの素材を余計な手を加えないで美味しくご提供するを基本に、明石からの魚介類、京野菜、京都米、京都肉などを四季折々の京料理に仕上げます。 厳しい修行を積み重ねた料理人がご提供する京料理は、宮中の有職料理、武家の本膳料理、寺院の精進料理、茶懐石などが一体となり歴史を刻んだもので、その京料理の味と姿は、 必ずや皆様にご満足いただけるものと存じます。 また、繊細な料理に合わせ京都北山の蔵元が醸す純京都産のオリジナル日本酒や、京都丹波のワイナリーが醸造する純京都産のオリジナルワインもご用意しております。

京料理の老舗伝承の味と技をご堪能ください

京料理の老舗伝承の味と技をご堪能ください

平安京より、千二百余年にもわたって引き継がれた京都の歴史には、今もなお馥郁とした日本の文化や伝統が受け継がれています。 その繊細な味わいを、器の一つ一つ、盛りつけの 一ト箸一ト箸に四季の風趣を凝らす熊魚菴たん熊北店の京料理。 今に受け継がれてきた伝承の味と技を、食材は勿論のこと、味噌、醤油、酒、酢などの調味料、水にいたるまでこだわりぬいてご提供いたします。 熊魚菴は一期一会の心を込めて、粋を尽くすべく精進いたします。